味の素の「うま味調味料」を使った商品や使い方、レシピは?
味の素の「うま味調味料」を使った商品や使い方、レシピは?
「うま味調味料」とは
うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料のこと。
自然の農作物さとうきび、トウモロコシ、キャッサバなどからつくられているとされる。
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/brand/ajinomoto_2.html
商品
日本ではおなじみ味の素、ハイミー、ほんだしで使われている。
韓国では「味元」という商品に、
台湾では「味丹」という商品に使用されている。
使い方
味噌汁や煮物にいれる
チャーハンや野菜炒めなどの炒めものにいれる
漬物やおひたしに入れる方もいる、匂いや癖がないからだそう。
レシピ
もやしの中華スープ
https://cookpad.com/recipe/5344236
タコのカルパッチョ
https://cookpad.com/recipe/5579562
豚肉とエリンギのソテー
https://cookpad.com/recipe/5580438
クックパッドから、色々ありますよー。
最後に、旨味成分、グルタミン酸は危険?
グルタミン酸ナトリウムの調味料は一気に大量摂取さえしなければ問題ないとは思いますが。
こちらに詳しく書かれています↓
https://www.kato-hisaaki.com/entry/2017/12/22/215500
最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログランキングにも参加しています。
当ブログに行かれましたら、
ブログ村のバナーをクリックしてくれると
最高にうれしいです。